香川で一番好きなうどん屋さん

かけうどんがお薦め。 麺は身が詰まったような硬め。 イリコ出汁はちょっと辛め。

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上戸うどん 第100回 醤油派? ソース派? 2008年2月23日

コロッケには何をかける? 醤油? ソース?
わしはその日の気分によって使い分ける。
目玉焼きには七味をかけることもある。 うまいんじゃ。
半熟派? しっかり焼く派?
わしは最近は両面を焼いてる。 半熟をじゅるじゅるするのも好きなけど。

上戸でコロッケを食べる場合は出汁にぶちこんで染みさせて喰う。
ええ塩加減なんじゃ。

20080223jouto.jpg

香川県観音寺市豊浜町箕浦974-1

恵比寿太鼓台
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テーマ:讃岐うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/23(土) 10:28:21|
  2. 2008年上戸
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上戸うどん 第99回 昼時の様子 2008年2月18日

昼時は近所で働くおっさんたちが行列を作る。
この時間はなるべく避けたい。
混んでるし、この人達からある種の殺気を感じる。
彼らは早く食べて早く現場に戻りたいオーラを発生させてる。
このオーラに触れるとヤケドしますよ。

小さなお子様連れの人や観光で来てる人は昼の時間帯をずらして行けばゆっくり食べられる。
わざわざおっさん達の食の戦場に突撃する必要はない。
広い店なら昼時でもゆっくり食べられるけど上戸は15席ぐらいで満員。

上戸 2008.2.18 その2


上戸 2008.2.18

香川県観音寺市豊浜町箕浦974-1 箕浦店

関谷太鼓台

テーマ:讃岐うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/18(月) 12:37:59|
  2. 2008年上戸
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上戸うどん 第98回 テボ 2008年2月16日

上戸の麺はテボで1分以上湯がいてもゆるまない。
(後ろに客が並んでる時にそんなことしたら怒られる。いない時にする。)
わしはもうちょっとゆるい麺が好きなのに。
ここの硬いというかみっちりした麺を食べるようになって
わしの口の基準がこの麺の硬さになっていっきょる。
他の店のうどんでは麺も出汁も物足りなくなりよる。
恐るべし上戸のうどん。

上戸 2008.2.16 その1


上戸 2008.2.16 その2

香川県観音寺市豊浜町箕浦974-1

箕浦太鼓台

テーマ:讃岐うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/16(土) 12:48:50|
  2. 2008年上戸
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上戸うどん 第97回 トッピング考 2008年2月2日

2008年 初上戸 掟破りのコロッケのせ。(出汁の味が変わっちゃう)
ここのトッピングは長天と四角いコンブ天が珍しい。
他の天ぷら類はごく普通。 
パンチの効いた個性的なかけうどんに比べると物足りないぐらい普通。
この店ではコロッケを選ぶことが多いな。
ちょっと辛めの出汁を吸っていい塩梅になるのよ。
出汁はコロッケの衣の甘味が広がる。
邪道といえば邪道かもしれん。
でも邪道はうまいんじゃ。

上戸2008.2.2

香川県観音寺市豊浜町箕浦974-1

須賀

テーマ:讃岐うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/02(土) 18:52:49|
  2. 2008年上戸
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